PASSEIO

Brasil goleia Bolívia pelas Eliminatórias em noite histórica para Neymar

Seleção fez 5 a 1 em jogo que o camisa 10 se tornou o maior artilheiro do time canarinho

Publicado em: 09/09/2023 00:09
Última atualização: 09/09/2023 00:10

A estreia da seleção brasileira masculina de futebol nas Eliminatórias da Copa do Mundo 2026 foi fácil. Jogando no Estádio Mangueirão, em Belém, no Pará, para 48.183 torcedores, a equipe comandada pelo estreante Fernando Diniz goleou a Bolívia por 5 a 1 nesta sexta-feira (8). Rodrygo, duas vezes, Raphinha, e Neymar, também duas vezes, fizeram para o Brasil. A noite foi histórica para o camisa 10, que ao marcar ultrapassou o Rei Pelé em número de gols em partidas oficiais do time canarinho. Ábrego descontou.

Maior artilheiro da história da seleção, Neymar comemorou gol com soco no ar Foto: Vitor Silva/CBF

Uma estreia tranquila e com goleada. Foi assim o primeiro confronto do Brasil visando a Copa do Mundo dos Estados Unidos, Canadá e México. Jogando em solo brasileiro, a única seleção pentacampeã mundial foi para cima.

O primeiro lance de perigo foi com o camisa 10. Aos dois minutos, Neymar cobrou falta por baixo surpreendendo a defesa boliviana. A bola beijou a rede pelo lado de fora. Aos 10, Richarlison cabeceou e o goleiro pegou. O Brasil tocava a bola bem no estilo Diniz e pressionava.

Aos 13, Rodrygo fez jogada pela esquerda, cruzou e a bola bateu na mão do zagueiro. Pênalti. Neymar cobrou e o goleiro segurou. Melhor em campo, a seleção nacional conseguiu abrir o placar aos 23. Raphinha finalizou, o goleiro espalmou e Rodrygo empurrou para as redes:1 a 0.

Com 36 minutos, um milagre boliviano. Raphinha cruzou da direita e Richarlison mandou de cabeça para o gol. Viscarra fez uma linda defesa. O goleiro da Bolívia parou novamente o ataque brasileiro. Neymar fez grande jogada individual e ficou cara a cara com o arqueiro. Melhor para Viscarra.

A primeira parte terminou apenas com 1 a 0 no placar, mas o Brasil poderia ter ido para o vestiário goleando.

Superior, não demorou para a seleção chegar ao segundo gol. Logo no primeiro minuto da etapa complementar, Rafinha arriscou de dentro da área e contou com um leve desvio na zaga para ampliar o marcador:2 a 0.

O “Pombo” teve a chance de deixar o dele, porém isolou a oportunidade aos cinco minutos. Dois minutos depois não teve jeito. Bruno Guimarães achou bom passe para Rodrygo. O camisa 11 teve tranquilidade e tirou do goleiro para fazer mais um, o seu segundo na partida: 3 a 0. O árbitro foi chamado pelo VAR para analisar a jogada e demorou cinco minutos para validar o lance.

Para a eternidade

Aos 15 veio o lance histórico. Raphinha cruzou da direita, Rodrygo dominou na área, foi derrubado e a bola sobrou para Neymar, que bateu firme para balançar a rede boliviana e marcar o seu 78º gol pela seleção em partidas oficiais, ultrapassando Pelé. O camisa 10 agora é o maior artilheiro do Brasil: 4 a 0. E a comemoração do atacante brasileiro não poderia ser outra. Ele repetiu o famoso gesto do soco no ar, eternizado pelo Rei do futebol.

Com a larga vantagem no placar, Diniz começou a mudar o time. Logo em seguida, o time boliviano diminuiu. Ábrego carregou da intermediária e encheu o pé para descontar, aos 32 da etapa final: 4 a 1. Nessa altura da partida, o Brasil já havia finalizado 16 vezes contra duas dos bolivianos.

Neymar, que voltou a vestir a amarelinha depois da Copa do Mundo do Catar, queria jogo. Aos 34, o atacante bateu colocado de fora da área e acertou o travessão. Não teve jeito. Nos últimos minutos do enfrentamento, aos 47, o camisa 10 chegou ao seu 79º gol, o quinto do Brasil na partida. Raphinha cruzou e Neymar bateu de primeira para vencer Viscarra, dando números finais ao duelo de estreia nas Eliminatórias: 5 a 1.