TOPO DO PÓDIO

Africanos dominam a 39ª Maratona Internacional de Porto Alegre

Vivian Kiplagati, do Quênia, foi a campeã entre as mulheres, enquanto Maxwell Rotich, de Uganda, venceu no masculino

Jorge Grimaldi
Publicado em: 29/09/2024 às 14h:50 Última atualização: 29/09/2024 às 14h:51

A capital gaúcha recebeu neste domingo a maior edição da história da Maratona Internacional de Porto Alegre, com 18,5 mil corredores de todos os estados do Brasil e de 19 países. Sob forte calor, dois africanos se sagraram campeões da tradicional prova gaúcha. O percurso teve início na zona sul, passou pelo Centro Histórico (pela primeira vez por dentro do Mercado Público) e foi encerrada no mesmo lugar da largada.

Queniana Vivian Kiplagat venceu no feminino | abc+

Queniana Vivian Kiplagat venceu no feminino

No feminino, a queniana Vivian Kiplagati completou os 42,195 quilômetros em 2h42m57s., A brasileira Franciane Moura ficou em 2º lugar com o tempo de 2h43m35s. Ao cruzar a linha de chegada, a amazonense desmaiou por conta da alta temperatura. Susy Chemaimak, também do Quênia, garantiu a terceira colocação com 2h44m12s

Em 2023, Vivian foi vice-campeã, ficando atrás da atleta Marlei Willers, de Morro Reuter, que neste ano não pôde participar desta prova por estar competindo na Maratona de Berlim, na Alemanha.

Já no masculino, Maxwell Rotich, de Uganda, foi o campeão ao completar a prova com um tempo de 2h18m55s. Em segundo, Elisha Barno, do Quênia, completou a prova em 2h20m11s, enquanto o paulista Samuel do Nascimento garantiu o terceiro lugar com 2h21m17s.

Maxwell Rotich, de Uganda, foi o campeão do masculino | abc+

Maxwell Rotich, de Uganda, foi o campeão do masculino

Além do título desta 39ª edição da Maratona, cada um dos campeões embolsou uma premiação de R$ 60 mil.

A prova era para ter sido realizada em junho, mas foi adiada devido às enchentes.

Mais provas

Ao longo do fim de semana também ocorreram as provas de Meia Maratona, rústicas de 5 e 10 quilômetros e maratona para crianças.

No sábado, na categoria feminina, Aline Prudêncio conquistou o título da Meia Maratona com um tempo de 1h17m54s. A atleta já havia vencido a prova no ano passado. Entre os homens, Marciel Miranda de Almeida Silva foi o vencedor, com tempo de 1h06m38s.